16. Mai 2024
Heute nehmen wir uns eine besonders kuriose Theorie vor: den “Insekten-Zwang”.
Angeblich arbeitet eine geheime Elite daran, die Menschheit umzuerziehen, damit wir uns nur noch von Insekten ernähren. Ja, ihr habt richtig gehört – Insekten! Diese winzigen Krabbeltiere, die normalerweise eher auf der Speisekarte von Vögeln und Ameisen stehen. Aber warum sollten wir plötzlich Insekten essen? Und wie passt das in das große Verschwörungs-Puzzle?
Aktuell sind in der Europäischen Union vier Insektenarten als Lebensmittel zugelassen. Die Gründe dafür sind vielfältig: Insekten sind nachhaltiger zu halten als Kühe oder Schweine, produzieren kaum Treibhausgase und enthalten wertvolle Nährstoffe wie Proteine und ungesättigte Fettsäuren. Klingt doch eigentlich ganz vernünftig, oder?
Der Chitin-Faktor: Ein besonderes Augenmerk der Verschwörungstheoretiker liegt auf dem Inhaltsstoff Chitin. Dieser ist oft Bestandteil der Panzer von Insekten. Die Theorie besagt, dass durch den Verzehr von Insekten, die Chitin enthalten, Krankheiten wie Morbus Gaucher ausgelöst werden könnten.
Doch Faktenchecker haben das widerlegt. Zum einen werden Insekten in Lebensmitteln in der Regel nicht als Ganzes verwertet. Bei der Herstellung werden oft nur Teile der Insekten verwendet, während Chitin häufig bei der Produktion von Düngemitteln eingesetzt wird. Und bisher konnte kein gesundheitlicher Schaden durch den Verzehr von Chitin nachgewiesen werden.
Aber natürlich gibt es immer Menschen, die hinter jeder Veränderung eine Verschwörung wittern. Ähnlich wie bei Corona wird auch beim Thema Insekten essen von einer “gezielten Umerziehung” gesprochen. Die Idee: Wir sollen uns an den Geschmack von Heuschrecken, Mehlwürmern und Co. gewöhnen, um dann irgendwann nur noch Insekten zu verzehren.
Stellt euch vor, die geheime Elite sitzt in einem geheimen Bunker und plant, wie sie uns alle zu Insektenessern umerziehen kann. “Lasst uns die Pizza mit Mehlwürmern belegen und die Burger mit Grillen-patties servieren!”, ruft der Anführer. “Und vergesst nicht die Insekten-Smoothies zum Frühstück!”
Und so stelle ich mir das vor: Menschen in feinen Restaurants, die mit Insektenbesteck ihre Heuschrecken-Salate verzehren und dabei über die gute alte Zeit schwärmen, als es noch Rinderfilet und Hühnchen gab. “Weißt du noch, als wir echtes Fleisch gegessen haben? Das waren noch Zeiten!”
Fazit Der “Insekten-Zwang” ist eine absurde Theorie, die uns zum Schmunzeln bringt. Aber vielleicht sollten wir trotzdem mal einen Insekten-Burger probieren – für den Fall, dass die Verschwörungstheoretiker doch recht haben.
In diesem Sinne: Guten Appetit und bleibt skeptisch!
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Musik im Vor- und Abspann (ab Folge 60):